神棚に毎日お供えする水や米や塩。
ひょっとしたらそのまま捨てていませんか?
せっかく神様にお供えした物ですから大切に頂きたいですよね。
けれど水や米は再利用できても、塩や酒をどうすればよいか意外と難しいのではないでしょうか。
今回はそんな時にお役立ちの再利用方法をご紹介いたします。
1.まずは塩と酒、そしてフライパンを用意します。
2.フライパンに塩と酒を入れ中火にかけます。
3.ヘラでしっかりと混ぜ合わせます。
4.水分がなくなってきたら少し火を弱めます。
5.あとは焦がさないように水分を飛ばすだけ。
6・酒のうま味たっぷり炒り塩の完成です!
塩辛さがまろやかになるので、まるで高級スーパーで買ったかのような贅沢な塩に変身します。
これを料理に使うと、とっても美味しいですよ^^
【ポイント1】酒の量は多いほど美味しくなります。
【ポイント2】鍋が痛みやすいので古いフライパンを利用する。
どうぞお試しあれ~♪
※注意事項
アルコール度数の高い酒類を入れた場合、フランベでフライパン上に火がつくことがありますので、十分にご注意下さい。
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ちろ (金曜日, 27 4月 2012 12:52)
おお、これはすぐにできますね!実践してみます☆
オフィス大渓水 (金曜日, 27 4月 2012 13:55)
ちろさん、ようこそ^^
塩分過多は腎と心の臓器に悪影響を及ぼしますが、これがないと料理に締まりがでませんからね。
ぜひぜひお試し下さいませ♪
コメントありがとうございました!
神棚研究会 幹事 (水曜日, 02 5月 2012 07:12)
いいことを教えていただきました
さっそくやってみます♪
ありがとうございました
オフィス大渓水 (水曜日, 02 5月 2012 09:10)
神棚研究会 幹事さん、ようこそ^^
焼酎などでも美味しくなるんですよ!
たっぷり愛の詰まったお料理にお使いください♪
コメントありがとうございました。